Древнерусские и белорусские летописи — важные свидетельства современников, хорошо знавших жизнь и быт народа. На территории современной Беларуси медицину создавали белорусы, русские, поляки, литовцы, немцы, евреи. Возникла своеобразная медицинская культура, которая творчески вобрала в себя опыт различных школ и стран.
фильм маска ниндзяВ замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Святослава» (1073 г.) много места уделено описанию растений, которые в то время применяли для лечения тех или иных заболеваний. В традиционно-устной медицине Беларуси использовали содержащие фитонциды отвары и настои дудника, дягиля, лука, чеснока, подорожника, календулы, живокости для заживления ран, язв, экземы (Минько, 1969; В. Ф. и А. А. Корсун, 1977). В лечении народными средствами рациональное преобладало нал нерациональным, и потому многие целебные средства народной медицины в дальнейшем были признаны научной медициной. Людей, которые обладали опытом лечения, называли -«чаровниками», «волхвитами», «ворожбитами», т. е. знахарями, знающими людьми. Так, в первых белорусских словарях XVI в, отождествлялись понятия «чаровник» и «лекарь» (МинькоJ 1969). Существовало много терминов, характеризовавших кожные болезни: облива (экзема), свербеж, свербячка, короста, шелуди (чесотка), веред (фурункул), прель, волосатик и др.
Монголо-татарское нашествие, затормозившее культурное развитие почти на 200 лет, если не прервало появления «травников»;.™ во всяком случае сделало их настолько редкими, что нам неизвестны подобные сочинения в XIII—XV вв. Изучение лекарственных растений в этот период шло по двум направлениям: при монастырях, которые не были разрушены, и народной медициной.
В XVI—XVII вв. появляется большое количество рукописных лечебников^травников, вертоградов русского происхождения и переводных с дополнениями из русской народной медицины. Наиболее ранние вертограды известны в Западной Европе, они переводились на польский и русский языки. Популярностью пользовался травник Симона Сирениуса, польский оригинал которого сохранился в Вильнюсском университете. К этому времени на территории Беларуси уже были людиМзна-комые с растениями, которые использовали как лекарства. Эти люди одновременно были и «травознатцами», и «лечцами», т. е. провизорами и врачами. Как и прежде, лекарства готовились в виде порошков — «порохов», пилюль — «горошков», мазей — «мазун» и др. Кроме растительных средств в чистом виде, часто применялись мази, пластыри и .другие лекарственные формы.
Они содержали серу, сосновую и еловую смолу, льняное масло, девясил.
На территории Беларуси широкой известностью пользовалась рукопись «Тайная тайных» — произведение медико-биологического содержания, переведенное на белорусский язык в начале XVI в. из западноевропейских изданий. В рукописи имеются многочисленные сведения о лекарственных свойствах растений, камней и животных. |
В первой половине XVI в. первый белорусский доктор
медицины Франциск Скорина много времени отдавал занятиям медициной и ботаникой. Сохранился портрет, на котором Скорина изображен на фоне рисунков лекарственных растений, сосудов, служивших для перегонки растительного сырья. Наши предки охотно обращались и к бродячим торговцам лекарствами — олейкарам (от слова «олей» — растительное
масло). Они издавна разводили лекарственные растения и торговали ими (Грицкевич, 1987).' Странствующие олейкары конкурировали с представителями официальной медицины, так как население охотно пользовалось их средствами. Олейкары знали, «... как приправлять водки разными Цветами, собирать каждую траву, сушить ее, делать
порошки и таким образом приготовлять лекарства».
Сведения
о распространении кожных заболеваний и мерах против них встречаются в актовых источниках ив дневниках, которые начиная с XVI в. вели многие грамотные люди. В сочинениях, дневниках и письмах '.путешественников, проезжавших через Беларусь, содержится ценная информация о гигиене и
лечебном деле. Путешественники отмечали что в садах Беларуси растут рябина, черемуха, шиповник, смородина, бузина, терн, а в огородах — капуста, морковь, редька, мак, чеснок|лук, хрен, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла и др.
Следующий этап развития в применении лечебных средств из растений на территории России и Беларуси — это издание в 1583 г. «Травника» по приказу царя Федора Иоановича и возь никновение «аптекарских огородов» и садов «зелийных трав». Бичом в те времена были воспаления, заражения, гангрена — «антонов огонь». Славяне для спасения от него орошали края ран крепкой водной и водочной вытяжкой из гипантиев шиповника. Больным и раненым для поддержания.сил давали «патоку свороборинную» — крепкий экстракт шиповника. Со времен Ивана Грозного и Бориса Годунова правительство направляло специальные экспедиции в степные районы России и в Беларусь для массовой заготовки шиповника, консолиды (окопника),! солодки, ревеня, чистотела, подорожника и др.
В «вертоградах» описаны многочисленные растения и лекарственные препараты. «Сия книга, глаголемая прохладный вертоград или лечебник Николая чудотворца» (Прохладный Вертоград) — один из довольно известных древнерусских лечебников.
В популярной западноевропейской медицинской энциклопедии XV—XVI вв. Слово «вертоград» в переводе со славянского языка означает «сад». С течением времени текст вертоградов изменялся. В них можно найти сведения о рациональных эмпирических средствах из трав, деревьев и минералов. Дубильные вещества растений использовались в лечении и профилактике детской экземы. Это подтверждает следующий текст из вертограда 1535 г.: «Все тело дитячье маслом помазати, сделанное из дубовых желудков, понеже то масло кожу твердити и обороняет от прилучившихся болезней,. яко есть дым, стужа . и иные такие, яко ся до тела доткнути и велми вредит».
Одно из распространенных заболеваний в Полесье в то время— колтун. При нем волосы на голове сбивались в космы, их нельзя было расчесать. Некоторые врачи считали, что колтун является следствием плохих гигиенических условий жизни. Лечение заболевания иногда основывалось на представлениях по сходству: колтун — омела, как будто болезнь с перепутанных волос легко должна перейти на" переплетенные ветви растения — полупаразита. Отваром этого растения в Полесье и Литве пытались излечиться от колтуна.
В 1676 г.
лекарь-практик второй половины XVII в. И. Венедиктов перевел с латинского на русский язык «Фармакопею о составлении лекарств». В лечебнике приведено большое количество рецептов лучших докторов и аптекарей того времени. Несколько страниц посвящено лечению кожных заболеваний.
Так, при «коросте», «опрелых местах», «рассадинах на руках» главным средством служила «масть свороборинная», т. е. мазь шиповника.
Во второй половине XVIII в. появляются медицинские учебные заведения, в частности королевская медицинская школа в Гродно. В ней работал французский ученый, ботаник, доктор Ж- Жилибер. Он заложил в городе Королевский ботанический сад, собирал гербарий. Результатом многолетней работы явилась публикация книги «Flora lithuanica inchoata», в которой описаны 96 видов лекарственных растений, их лекарственные
свойства и применение в быту. j[
Инспектор Витебской врачебной „управы Е. М. Яворский (1844) относил паршу, экзему к «эндемическим» болезням, ос-. новными причинами которых считал «худое питание детей в младенческом их возрасте грубою и неудобоваримою пищею, неопрятное их содержание, нечистоту их жилищ». Большинство авторов врачебных руководств до начала XIX в. для лечения золотухи, коросты использовали внутренние средства — «про-тивозолотушные», «крово- и лимфоочистительные» и слабительные. Не было четкой границы между грибковыми (парша, микроспория, эпидермифития) и аллергическими Заболеваниями (экзема, атопический дерматит и др.), нередко все они объединялись понятием «золотуха».ремонт холодильников в москве
Выступая на заседании Общества русских врачей в 1882Я по поводу доклада Н. В. Слюнина, представившего обширйИ сводку о средствах народной медицины, профессор С. П. БоткЯ сказал: «Не могу не высказать своего искреннего желания, чтс^ бы врачи более посвящали времени фармакологическому и клиническому исследованию каждого из таких средств в. отдел!^^ ности, чем собиранию большой массы их, без обстоятельног^И изучения». В вопросах рациональной терапии дерматозов, в том числе экземы, в конце XIX в. отечественные дерматологи по i сравнению с французскими и английскими значительно ушли вперед. А. Г. Полотебнову принадлежит приоритет в открытии i целебных свойств зеленой плесени в лечении язв и паратравма-тической экземы.
Как самостоятельная дисциплина
дерматология в Беларуси начала развиваться после 1917 г. Кафедра дерматологии на базе Белгосуниверситета
организована в 1923
г; • (зав.
проф. В. Ю. Мронговиус).
С 1930 по 1970 г. кафедрой заведовал академик АН Беларуси, профессор А. Я. Прокопчук, столетие со дня : рождения которого будет отмечаться в 1996 г. Сотрудники кафедр
дерматовенерологии Минска, Витебска, Гродно, научные сотрудники
БелНИКВИ, практические врачи опубликовали ряд статей по использованию препаратов растительного происхождения в лечении больных экземой. Так, Л. А. Лейкин (1957)1 написал
статью о применении препаратов горчицы в лечении экземы,
нейродермита, псориаза, П. М. Леоненко
(1962)—
экстракта
алоэ, настойки женьшеня, лимонника,
лагохилуса, Н. И.
Бруднер — экстракта чаги, Е. С. Певзнер и М. 3. Райци. на (1953)
— настойки из березовых почек, Л. И. Богданович и сотр.
(1992) — экстракта из торфа и др.